ほまれごよみ

本人は意図せずに嵐を呼んでしまう、ほまれがつづるアレコレ

あぶら味噌2023

粟島直伝のあぶら味噌を作りましたー

 

今年はナスが大きかったので、ナス一本と玉ねぎ一個。

母アツコがスーパーで青ジソを見つけてくれたので、

作ることができました。

玉ねぎが多いと旨みが強くておいしい!

 

エアコンはつけているけど、暑いので、

手拭いをアタマに巻いて作ります。

ナスと玉ねぎをスライスして、青ジソを刻んだら、

ひたすらナスと玉ねぎを炒めます。

これが暑い!

 

顔を流れる汗を拭くために、

メガネを外してコンロの前に立ちます。

量が1/3くらいになって、玉ねぎが木ベラで潰せるくらいになったら、

青ジソをいれ、お味噌とお砂糖で味を整えます。

すこし柔らかい状態で火を止めて、冷めたら完成です。

 

早速きゅうりに付けて食べてみました。

やっぱりおいしい!安定の味です。

あぶら味噌がないと夏を乗り切れませんね。

おいしいから直ぐに食べ切ってしまいそう。

青ジソが手に入れば、また作ります。

 

お味噌は熱中症対策にもいいしね。