粟島直伝のあぶら味噌を作りましたー
今年はナスが大きかったので、ナス一本と玉ねぎ一個。
母アツコがスーパーで青ジソを見つけてくれたので、
作ることができました。
玉ねぎが多いと旨みが強くておいしい!
エアコンはつけているけど、暑いので、
手拭いをアタマに巻いて作ります。
ナスと玉ねぎをスライスして、青ジソを刻んだら、
ひたすらナスと玉ねぎを炒めます。
これが暑い!
顔を流れる汗を拭くために、
メガネを外してコンロの前に立ちます。
量が1/3くらいになって、玉ねぎが木ベラで潰せるくらいになったら、
青ジソをいれ、お味噌とお砂糖で味を整えます。
すこし柔らかい状態で火を止めて、冷めたら完成です。
早速きゅうりに付けて食べてみました。
やっぱりおいしい!安定の味です。
あぶら味噌がないと夏を乗り切れませんね。
おいしいから直ぐに食べ切ってしまいそう。
青ジソが手に入れば、また作ります。
お味噌は熱中症対策にもいいしね。