雨上がりの空です
そんな訳で、今年も粟島で教わった、あぶら味噌を作りました。
材料は玉ねぎ、ナス、大量のシソ、そして味噌と砂糖です。
スライスした玉ねぎとナスをひたすらいためます。
しんなりを通り越して、へなへなになったらお味噌とお砂糖を入れ、
仕上げに刻んだシソを入れ、柔らかくなったら出来上がり。
さらっと書きましたが、この気温でひたすらいためるのは、
なかなかの作業です。
アタマから汗が流れるので、手拭いを巻いて挑みました。
結果、アタマから汗は流れなかったものの、
首の後ろが滝のような汗でした。
そんな思いをして作った、今年のあぶら味噌、
言うまでもなく、おいしいです。
今年の夏は暑さが続きそうだから、
もう一回は作るんだろうな。
庭のシソが茂っている間は作れそう。
このあぶら味噌で我が家は夏バテ知らずです。