ご近所さんからギバサをいただきました
ギバサは海藻です。
ちなみに粟島ではギンバソウ、仙台ではギバサ、
千葉や九州ではアカモクと呼ばれています。
細かく刻んで酢の物にしたり、
お味噌汁に入れたりします。
我が家の定番はお味噌汁。
出汁をとって、お味噌を溶いたところに
刻んだギバサを入れて、色が緑に変わったところで火を止めます。
そして刻んだ長ネギを余熱で火を通します。
とても簡単においしいギバサ汁ができあがり。
ほんのり磯の香りがして、トロッとしたお味噌汁になります。
粟島グルメが自宅でも味わえるシアワセ。
海藻はカラダにもいいので、オススメです。
ギバサはもずくやメカブに比べるとやや硬いのだけど、
細かく刻むと硬さは気にならず、風味を楽しめます。
スーパーで、ギバサ、ギンバソウ、アカモクという
茶色い海藻を見かけたら試してみてください。
日本海でも九州でも採れる、ちょっと不思議な海藻です。
それだけいろいろな地域で親しまれているってことですね。
地域ごとに様々な食べ方があるのだろうなぁ〜。