ほまれごよみ

本人は意図せずに嵐を呼んでしまう、ほまれがつづるアレコレ

秋刀魚の筒煮

ようやく土鍋でおいしいご飯が炊けました!

秋刀魚の筒煮を作ったら、失敗しました…
もっとゆっくり煮ればよかったんだ。
しかも生姜がなかったので、長ネギの青い部分で代用。

関東では秋刀魚は焼いて食べるのが主ですが、
ハラワタを取って、ブツ切りにして、
お醤油で煮るのが筒煮です。
梅干しを入れてもさっぱりしますよ。
これは、北海道の郷土料理のようです。
なぜなら大学時代を過ごした旭川で覚えた料理だからです。
しかも教えてくれたのは男の先輩でした。
関東の人に言うと「秋刀魚を煮るの?」って驚かれます。
ご飯にあう、旬のおかずです。

焼くのに飽きたら、煮てみてください。
お弁当にもおいしいですよ。


場所が変わると食べ方も変わるんだね、日本は広い。