我が家には母が作った自家製のめんつゆがあります
名付けて「アツコのめんつゆ」
正式名称は八宝だしといいます。
お醤油やお酒みりんなどの調味料に
昆布や鰹節、干し椎茸をそのまま入れ
じっくり煮て作っためんつゆです。
ちなみに、昆布などの素材は引き出して
細かく刻んでふりかけにして食べてしまいます。
いつもは薄めてそうめんやうどん、蕎麦に使うのがメインです。
冷蔵庫に半端な小松菜と油揚げがあったので、
煮浸しをアツコのめんつゆで作ってみようと
思い立ちました。
めんつゆのCMやレシピ本なんかで、
よく味付けに使う例があるでしょ?
なので、初トライです。
結果、予想以上においしかった!
母に自慢しようと、すこし残しておくつもりだったのに
うっかり全部食べてしまいました。
やるな小松菜とアツコのめんつゆ。