ほまれごよみ

本人は意図せずに嵐を呼んでしまう、ほまれがつづるアレコレ

実験料理

f:id:homaregoyomi:20200611170552j:plain

梅雨ってなに?という感じの空です

 

じめじめの季節が始まりましたよ。

雨が降ったり止んだりしています。

おかげで窓を開けていられないのが、イヤだね。

アタシはどうもクーラーが苦手で、

できれば自然の風で涼みたい派なのです。

 

ここ数日はお留守番だったので、

本気の雑穀米を土鍋で炊いたり、

サバの水煮缶でサバカレーを作ってみたり、

大好きなパクチーサラダを作りすぎたり、

雑なカプレーゼを一気に食べて、胸焼けしたりと大忙しでした。

 

実験料理は概ねおいしくできたのだけど、

大失敗したものがあります。

それが、テレビでみたフルーツ缶丸ごとゼリー。

テレビではみかん缶だったのを、黄桃缶でチャレンジ。

作るのはとても簡単で、冷蔵庫に入れたところで力尽き、

食べたのが翌日だったんですね。

見た通りに、缶の内側を竹串でぐるりとしようとしたら、

うまくいかず、竹串が折れました…

結果、缶からゼリーを出すことができず、

缶にスプーンを突っ込んで、豪快に完食。

 

食べてみて敗因がわかりました。

それは冷やしすぎ。

3時間でちょうどよく固まるところを

半日放置してしまったので、固くなりすぎたようです。

午前中に作って、おやつに食べるくらいがベストなのかな?

悔しいので、次回はみかん缶で再挑戦してみます。

 

なんだかんだで、ものづくりはやっぱり楽しいなぁ。