梅雨ってなに?という感じの空です
じめじめの季節が始まりましたよ。
雨が降ったり止んだりしています。
おかげで窓を開けていられないのが、イヤだね。
アタシはどうもクーラーが苦手で、
できれば自然の風で涼みたい派なのです。
ここ数日はお留守番だったので、
本気の雑穀米を土鍋で炊いたり、
サバの水煮缶でサバカレーを作ってみたり、
大好きなパクチーサラダを作りすぎたり、
雑なカプレーゼを一気に食べて、胸焼けしたりと大忙しでした。
実験料理は概ねおいしくできたのだけど、
大失敗したものがあります。
それが、テレビでみたフルーツ缶丸ごとゼリー。
テレビではみかん缶だったのを、黄桃缶でチャレンジ。
作るのはとても簡単で、冷蔵庫に入れたところで力尽き、
食べたのが翌日だったんですね。
見た通りに、缶の内側を竹串でぐるりとしようとしたら、
うまくいかず、竹串が折れました…
結果、缶からゼリーを出すことができず、
缶にスプーンを突っ込んで、豪快に完食。
食べてみて敗因がわかりました。
それは冷やしすぎ。
3時間でちょうどよく固まるところを
半日放置してしまったので、固くなりすぎたようです。
午前中に作って、おやつに食べるくらいがベストなのかな?
悔しいので、次回はみかん缶で再挑戦してみます。
なんだかんだで、ものづくりはやっぱり楽しいなぁ。