ほまれごよみ

本人は意図せずに嵐を呼んでしまう、ほまれがつづるアレコレ

どうも!ほまれです。超☆ネムいです。只今午前3時半です。

やっと今週のお仕事が終わりました。やったー!親分に聞いたらヤマは越えたよう
です。もう、終電ギリまで働くこともないのかしらん、そうなるとちょっと寂しか
ったりする。ウラハラね、乙女ゴコロ。
今日はウチの母、アツコさんがおばあちゃんのお墓参りに行くために、実家に帰っ
ているので、ご飯を食べて帰らねばならず、とりあえず、新宿に出たものの、どう
しよっかなぁ〜と、アレコレひとりごはんできるお店をアタマに巡らしつつ、新規
開拓しようと思い、大戸屋デビューして来ました。

随分前に雑誌で室井滋が書いていたんだけど、その昔、大戸屋では「のりつくキー
プ」ができたそうな。「のりつく」とは海苔の佃煮のこと。アタシはこの「のりつ
く」が大好きで、これとご飯があれば1食OKという感じ。実際、ビンボーだった学生
時代、実家から送ってもらった「のりつく」でご飯を食べていました。おうおう、
大戸屋のごはんはそんなにも美味しいのか!と期待しまくりの大戸屋デビュー

結論、おかずは美味しかった。食べたのは納豆と大根おろしが乗っている豆腐ハン
バーク。タレが別になっていて、自分でかけられるようになっていた。味も外ご飯
なのに、そんなに濃くなかったし。
うん、おかずは合格。お味噌汁、具がね、油揚げだった。コレってどうよ?油揚げ
ってサブじゃん、メインの具じゃないとアタシは思うワケよ。豆腐があっての油揚
げ、ワカメがあっての油揚げでしょ?キミは主役を張れるような役者じゃないんだ
よっっっ!ばかっっ!って気分になった。だし入り味噌だったし。う〜ん、イマイ
チ。
そして、ご飯。正直に書きます。おいしくありませんでした。なんで?なんで?母
の味はおいしいご飯からでしょ?大戸屋さん!コンセプト間違っていないかい?あ
のご飯は、少なく見積もっても3時間は保温されたご飯だったぞ!

と、期待を裏切られまくった大戸屋デビューでした。かなしー!
ご飯がマズいのは新宿店だけなのかな?そうと信じたい。今度は荻窪店に行ってみ
よう。
ここまで読んで、皆様お気づきだと思いますが、アタシはかなり食い意地がはって
いて、美味しいモノ大好きなのです。というか、ウチの家族全員、食い意地が張っ
ていて、安くて美味しいモノを追求し続けている感があります。なにしろ、父が地
方で行った美味しい店に、わざわざその店に行くために、家族全員で、その地に赴
くほどなのです。ある意味、バカかも?

くそう!くそう!明日の昼は何を食べようかな?
美味しいもの、食べてやるぅ!くそう!

今日の写真 解体中