縁側の日陰で涼むうーちゃんです
この後、たっぷりもふもふしてあげました。
かわいいね。
そんな訳で、今年も粟島で教わったあぶら味噌を作りました。
玉ねぎとナスとシソと砂糖、味噌。
野菜をくたくたになるまで炒めて作るおかず味噌です。
我が家では母があぶら味噌のファンで、
キュウリにたっぷりつけて食べます。
今日はお味噌が少なかったな。
夏に二回は作るから、次はお味噌をもう少し入れよう。
今夜もキュウリに乗せて食べました。
このペースだとすぐになくなりそうだな。
我が家の狭い庭には、シソが勝手に茂っています。
柔らかい葉だけをたくさん取って、
いつもよりたくさん入れてみました。
そうしたら香りがよくておいしい!
粟島のおばあちゃん達は、口を揃えて
とにかくシソは外せない、いっぱい入れるよ。
そう教わったので、たくさん取って入れました。
あぶら味噌が冷蔵庫にあると安心します。
塩分とビタミンが補給できるからね、夏の常備菜です。
今年もおいしくできました。