ほまれごよみ

本人は意図せずに嵐を呼んでしまう、ほまれがつづるアレコレ

夏のお留守番


ベランダでゴーヤがたくさん育っています

今年は何本採れるんだろう?
8〜10月まで採れるんですよ、
何本も採れちゃったときは、
知り合いやご近所におすそわけするほどです。
今年は収穫するたびにカウントしているので、
トータルが楽しみです。

絶賛お留守番中です。
冷蔵庫にあるものでご飯を作っています。
両親がネコもろとも山の家に行っているんです。
アタシは明日仕事のため、金曜日に追いかけます。
そんなこんなでガッツリ自炊生活。
とは言っても、素材や調味料の一部は持って行かれてしまったので、
ほんとうにあるものでなんとかしています。

今夜は10数年ぶりにトマトと卵のスープを作りました。
一人暮らしの頃、トマトが安くなるとよく作っていた夏のメニュー
ざく切りにしたトマトをごま油で炒め、ほどよいところでお水を投入、
鶏ガラスープの顆粒を入れて、煮立ったところで溶き卵をふわふわにします。
そして塩、コショウで味を整えたら出来上がり。
冷たい物で疲れたお腹に優しい味です。
トマトがお好きならお試しあれ


なんだかんだ言って、お料理は楽しいね。