なんだかひんやりした週末です
急に気温が下がって、体調を崩しています。
はぁ、しんどい…
膝掛けがしまえないし、衣替えもまだです。
さすがにセーターは洗ってしまってもよさそう。
そんな訳で、自分でもどうしたらいいか分からない状況です。
ひたすら寝て過ごしています。
それでも体調が復活しないんだな。
そこで気をつけようと思っているのが、胃腸の調子です。
昨年大腸検査を受けたり、半年くらい左手が荒れている事もあって、
これは胃腸を整えたらいいのでは?と思いました。
だいぶ前から、朝にリンゴ酢を飲んだり、
お味噌汁にアマニ油を入れたり、腸活に勤しんでいます。
それらは腸への働きかけですね。
思い返すと10代の頃から、胃薬を常用していました。
これは胃も労わらないといけない、と思い
いつも飲んでいる白湯の温度を上げてみました。
そして空腹を感じてから食事をすることにも、気をつけ始めました。
もともと忙しかったり、集中しすぎると空腹を感じにくくなる体質です。
食いしん坊で、食べることが大好きなので、
つい食べ過ぎる事も多いです。
そんな時は、ためらいなく胃薬を飲むことにしています。
基本的には満腹までは食べずに、空腹感を大切にします。
腸活はよく耳にするけど、胃活って聞かないよね?
胃も腸も働き者だから、負担を減らしてあげないと。
50年近くずっと働いてくれているから、お休みの時間も大切です。
これからは、胃も腸もいたわるコトが大事よね。